РПЛ 2024/25
Альманах “Качество футбола РПЛ”
На базе работы Константина Ивановича Бескова 1953 года, описавшего выгодную, заслуженный тренер Казахстана Павел Петрович Черепанов сформулировал термин АВП (активно-выгодная позиция).

С 2023 года команда лаборатории Soccer Soul провела масштабную исследовательскую работу (500+ матчей) с привлечением современных разработок в области искусственного интеллекта (ChatGPT / Deep Seek), собрала обширную базу данных, рассчитала нормативы для используемых метрик и определила модельные ориентиры для сравнительного анализа команд и футболистов разного уровня.

Этот материал – результат работы с использованием самых актуальных данных лаборатории и самый полный пример экспресс-диагностики команд, игроков, лиги и конкурентов.

gIQ диагностика выделяет только результативные ситуации и позволяет выявить сильные и слабые места в рисунке игры команды для дальнейшей диагностики и поиска решений.

Метрики gIQ диагностики для команд:

gIQ – игровой интеллект команды в результативных атаках;

gIQ соперника – игровой интеллект соперников в результативных атаках (отражающий собственную игру команды в обороне);

gIQ баланс - баланс качества атакующих и оборонительных действий.

Для удобства восприятия, метрики отображаются в формате общепринятого IQ, применяемого в психологии и нейробиологии, а в качестве модельного ориентира (100% показатель), выступает среднее значение лидеров ТОП-5 европейских чемпионатов.
У Рашида Рахимова нет серьёзных поводов для радости – общий уровень gIQ соперников превышает уровень его собственной команды.

Слабых позиций, с точки зрения баланса в команде хватает – это и центр обороны (Вуячич), и левый латераль (Рожков), и опорная зона (Иву).

Кроме того, сильная зависимость от игры центрального форварда (Даку) и небольшой выбор результативного усиления со скамейки.

gIQ соперника (оборона)

Максимальный процент игровых ситуаций в голевых атаках соперников (13%) в зоне ответственности Ашурматова, а через Вуячича прошла максимальная доля голевых атак оппонентов (35%).

С одной стороны, более половины голов Рубин пропускает с одноэлементных и спонтанных атак, но при этом сопернику приходится создавать сложные ситуации (24% - выше среднего).
Стоит отметить, что результативность индивидуальных действий против обороны Рубина довольно мала (5%)

Ранее отмеченные Вуячич и Рожков имеют на двоих 28% всех командных ошибок. Кроме того, чаще не выходящий в старте Ашурматов собрал еще 13%, что для игрока ротации показатель совсем не хороший!

В целом, центральная ось команды, начиная с опорной зоны, накопила ошибок больше, чем каждый из флангов.

gIQ (атака)


В атакующей фазе из маркеров качества игры у команды работают сложные игровые ситуации, многоэлементность – для нынешнего Рубина картина редкая.
В целом, 25% игровых ситуаций в голевых атаках создавал Кабутов, а Даку принял участие в 56% от всех голевых комбинаций. Эта пара игроков фактически делала в команде результат.

Оценивая результативный атакующий вклад игроков в целом, бросается в глаза низкий уровень вингеров, заметно расходящиеся показатели игроков центра поля и высокий результативный вклад защитника Тесленко.

С точки зрения вклада игроков ротации, то с одной стороны мы видим минимум троих футболистов с ощутимым процентом прибавки команде результативного качества, а с другой, учитывая ранее обозначенные ошибки, можем сказать, что только у Вады итоговый баланс действий конвертируется в плюс для команды!
Классификация голевых атак со сложными игровыми ситуациями

Голевые атаки со сложными ситуациями у команды присутствуют, но какая-то тенденция, с точки зрения стабильного участия в них определенных игроков, пока не прослеживалась, за исключением главного результативного двигателя команды – Даку.
При этом все такие ситуации у футболиста приходились на двухэлементные атаки – как правило это классика, для игры центрфорварда.

Типология действий во многоэлементных голевых атаках


В немногочисленных многоэлементных атаках мы видим всё тот же набор игроков – Даку, Вада, Йочич, Зотов и Кабутов.
Первые трое формировали обе многоэлементные голевые атаки команды, Вада, Йочич и Кабутов создавали при этом сложные ситуации.

Диинамика средних значений маркеров качества


Графики динамики маркеров качества команды, демонстрируют, что количественно и многоэлементность и сложность стабильно деградировали с начала сезона.

Но, у соперников в этом контексте также растущего вектора не наблюдается.

Метрики экспресс-диагностики футболистов


gIQ – игровой интеллект в результативных атаках;

gIQ продвижения - игровой интелект в фазе продвижения мяча через АВП в голевых атаках.

tgIQ - cредний темп голевой атаки (показатель качества атакующих действий на одну атаку)

Персональный уровень gIQ и gIQ продвижения футболистов приведён к среднему значению 10 лучших игроков РПЛ Топ-8 по суммарному показателю этих метрик.

Показатель качества связок игроков, приведён к среднему значению 10 лучших связок РПЛ Топ-8 по метрике tgIQ.
Лучшие в команде:

Даку (№2 по gIQ: 117%, №3 по gIQ продвижения: 104%*) – персонально один из лучших футболистов команд верхней части таблицы, с высокой долей результативных сложных ситуаций. Максимально полезное взаимодействие с правым латералем Кабутовым.
Кабутов (вне рейтинга по gIQ: 58%, №2 по gIQ продвижения: 112%) – футболист с высоким показателем gIQ фазы продвижения мяча.
Лучшая связка:

Фактически, Кабутов вместе с форвардом Даку, образуют связку, с максимальным количеством результативных взаимодействий в ТОП-8 РПЛ и четвертую в лиге связку по темпу атакии (tgIQ -104%)

* - здесь и далее: рейтинг среди 15 лучших игроков верхней половины таблицы РПЛ.
Вывод:

У Рубина довольно неровный состав, что может не позволять с большей эффективностью реализовывать многоэлементные атаки, но при этом имеется определенный набор способных к этому игроков.

На лицо недостаточная поддержка нападающего со стороны вингеров, что сильно повышает предсказуемость атак и снижает разнообразие тактических действий.

Командный баланс: отрицательный (-5%);

Маркеры качества:

Сложные ситуации выше нормы по количеству (+23%) и доле (+16%)

Многоэлементные атаки существенно ниже нормы по количеству (-63%) и доле (-64%)

Динамика маркеров в стагнации.
Оборонительные проблемы Ростова прекрасно отражает gIQ баланс, который имеет минусовое значение у более, чем половины игроков основы.
Кроме Осипенко (о котором ниже) вся линия обороны имеет серьёзную долю результативных ошибок.

Из положительных моментов – сильные центр форварды: Комличенко и Голенков формируют почти четверть результативного положительного баланса команды.

gIQ соперника (оборона)


атаках соперников на счету ошибок Сако (24%), через него же прошла почти половина голевых атак оппонентов (46).

Ровно половину голов Ростов пропускает с двухэлементных атак, а с точки зрения типологии, серьёзные проблемы команде создают индивидуальные действия соперников (24% - выше среднего).%).

Оборонительная четвёрка собрала на всех 66%(!) командных ошибок. Добавим сюда 8% Глебова и про всех остальных можно сказать, что ошибаются они эпизодически.

Удивляет Ростов и тремя голкиперами, с минусовым gIQ – ситуация редчайшая! Уточним, что далеко не каждый пропущенный гол идёт в минус вратарю – речь именно об их ошибках, сформировавших голевую угрозу.

gIQ (атака)


Собственный gIQ команды Карпина, сопоставим с уровнем соперников и с учетом округления значений, составил 66%.

Из маркеров качества игры у команды работают сложные игровые ситуации, причем их уровень – 34% довольно высок, многоэлементность выражена скромно (10%), но и это выше, чем у Рубина.

Персонально, ситуация Ростова уникальна. Кроме того, что лидер по доле количества игровых ситуаций в голевых атаках (23%) и по доле участия в таких атаках (38%) – один и тот же игрок, так он ещё и центральный защитник (Осипенко), что вообще нонсенс!
Оценивая результативный атакующий вклад игроков в целом, бросается в глаза именно это невероятное лидерство Осипенко!

Двух сильных таранных нападающих мы уже отмечали, дополнительно стоит обратить внимание на вклад полузащитника Комарова.

С точки зрения вклада игроков ротации, кроме Голенкова выделим Саравию, минимальные результативные ошибки которого, не сильно сокращают его вклад в общую копилку.

Классификация голевых атак со сложными игровыми ситуациями


В голевых атаках со сложными ситуациями, чаще всего фигурирует Комличенко. Осипенко и Роналду также создавали результативные сложные не раз.

Вся тройка отметилась в двухэлементных и многоэлементных атаках.

Как статистически чаще бывает, в основном работали стенки на третьего, но у ростовчан нужно отметить результативность передач пяткой, что встречается далеко не у всех команд.

Типология действий во многоэлементных голевых атаках


Несмотря на то, что доля многоэлементных атак у Ростова не велика, определённый набор игроков, умеющих формировать такие комбинации, имеется.

Несомненным плюсом является то, что имеются они во всех линиях и участие подавляющего большинства футболистов в таких атаках не разовое..

Диинамика средних значений маркеров качества


Графики динамики маркеров качества Ростова довольно заметно расходятся, что бывает не часто.

Иногда, многоэлементность и сложность игровых ситуаций у команды существуют сами по себе и в рамках одной атаки не пересекаются.

В отличие от самого Ростова, у соперников вектор многоэлементных и сложных на дистанции нисходящий. Особенно это выражено у графика сложных ситуаций.

Но, как мы отмечали выше, большую проблему команде создают индивидуальные игровые действия соперников..
Лучшие в команде:

Осипенко (№9 по gIQ: 83%, №11 по gIQ продвижения: 80%) – наиболее результативный защитник, с высокой долей сложных игровых ситуаций и продолжающей рост динамикой среднего значения показателя gIQ. Максимально полезно взаимодействует с правым вингером Роналдо.
Комличенко (№12 по gIQ: 73%, №14 по gIQ продвижения: 77%) – футболист, у которого две трети результативных игровых ситуаций – сложные, с высокой долей двухэлементных и многоэлементных атак. Максимально полезно взаимодействует с Мохеби. Имеет восходящую динамику среднего значения gIQ.
Лучшие связки:

Первая и вторая связки по темпу атаки в Топ - 8 у Ростова: Осипенко - Роналду (tgIQ - 156%) и Мохеби - Комличенко (tgIQ - 148%)
Вывод:

Ростов команда нестандартная, что проявляется и в результативном лидерстве центрального защитника, и в несинхронности маркеров качества игры. Команде явно не хватает общего баланса, что увеличивает нагрузку на оборонительную линию и повышает количество ошибок.

С другой стороны, выбор игроков на позицию центрфорварда у ростовчан многим на зависть, что даёт и определённую вариативность и страховку от внезапной потери Комличенко.

Командный баланс: минимально положительный (1%);

Маркеры качества:

Сложные ситуации существенно выше нормы по количеству (+58%) и доле (+53%)

Многоэлементные атаки существенно ниже нормы по количеству (-44%) и доле (-55%)
Динамика сложных растёт, многоэлементных – снижается.
Хочешь получить полную версию?
Made on
Tilda